Будут ли белорусы больше рожать и меньше расторгать браки? Во Всемирный день защиты детей мы подготовили для вас несколько интересных фактов, отражающих портрет белорусского семьи.
В 2017-м в Беларуси прошло масштабное социологическое исследование «Структура семьи, семейные отношения, репродуктивное поведение». Данные еще обрабатываются и постепенно публикуются.
Было опрошено десять тысяч жителей Беларуси в возрасте от 18 до 79 лет, проживающих в 56 городах и 40 сельских советах по всей стране. Опрос проводил Центр социологических и политических исследований БГУ по инициативе Министерства труда и социальной защиты и при поддержке ООН, по методике международной программы «Поколения и гендер». Полученные данные можно сравнить с международными (задействованы 17 европейских стран, а также Австралия и Япония).
Факт первый: женщины раньше мужчин отделяются от родительской семьи
Среди мужчин 1940-1989 годов рождения часть тех, кто стал жить отдельно от родителей в 25 лет или раньше, колеблется от 60 до 65%. Что интересно, среди самых старших из опрошенных процент ниже, для рожденных в 1950-1969 годах подрастает, а среди более молодых мужчин снова падает. Видимо, это объясняется ситуацией в сельской местности, когда было принято жить большими семьями, и сложностями с жильем в современных городах.
Подобная тенденция наблюдается среди женщин, но часть тех, кто жил отдельно от родителей с 25 лет или раньше, высшее: в разных поколениях - примерно 70-75%. Видимо, влияют ранний брачный возраст и обычай жить с родителями мужа. Но не только брак способствует отдельному проживанию, все же процент тех, кто создал семью до 25 лет, ниже процент тех, кто до этого возраста стал жить отдельно. Данные по всем странам Европы показывают, что дети разведенных родителей уходят жить самостоятельно раньше своих сверстников из полных семей.
Факт второй: увеличивается возраст регистрации брака
Если в поколении 1950-1959 годов рождения до 25 лет зарегистрировали брак 70% женщин и 59% мужчин, то в поколении 1980-1989 годов рождения - соответственно 57% и 38%. В то же время растет число незарегистрированных брачных союзов, в которых воспитываются дети. Во все виды отношений (постоянное партнерство, зарегистрированный и незарегистрированный брак) женщины вступают раньше мужчин. Так, в 2017 году 28,3% мужчин в возрасте 25-29 лет заявили, что никогда не имели опыта постоянных отношений. Среди женщин той же возрастной категории - только 10,4%.
Можно, конечно, предположить, что женщины заводят отношения со старшими мужчинами, но можно и высказать гипотезу, что выражение «взрослые отношения» означает разные вещи для мужчин и женщин.
В Восточной Европе пары, живущие вместе без регистрации брака, воспринимают это как этап подготовки к официальному оформлению отношений. В Западной Европе насчитывается большее число красивых женщин (фото hienalouca.com), живущих вместе, но не планируют регистрировать отношения со своим партнером. В среднем пары в незарегистрированных союзах менее довольны своими отношениями, чем пара в официальном браке, однако удовлетворенность возрастает в странах, где незарегистрированные союзы более распространены.
Факт третий: белорусы имеют меньше красивых детей, чем хотели бы
До 25 лет стали родителями чуть более половины белорусок и около 20% белорусов 1980-1989 годов рождения. Последнего ребенка белорусский рожают где-то между 38 и 41 годом. Возраст в 27-29 лет демографы называют «часом пик»: часто люди почти одновременно заканчивают образование, регистрируют брак и рожают первого ребенка. В странах, где более социальной и политической поддержки семьи и деторождения, люди меньше спешат.
В возрасте, когда репродукция закончена, оказывается, что белорусско имеет в среднем 1,65 ребенка, а хотела бы 2,21. По европейским данным, мужчины хотят больше детей, чем женщины, но решение в паре обычно остается за женщиной.
Процесс принятия решения родить первого ребенка может существенно отличаться от решения родить второго или третьего. Пары, имеющие близких друзей и родных, которые могли бы их поддержать, скорее тех, кто живет относительно изолированно, решаются на второго или третьего ребенка.
Факт четвертый: женщины меньше мужчин довольны распределением домашних обязанностей
Женщин чаще видят более способными к уходу детей и дома, а мужчин - как политических лидеров, профессионалов. Только высшее образование признается почти одинаково существенной для представителей обоих полов. С такими установками понятно, как распределяются домашние обязанности. При этом 74% белорусов довольны уровнем своего участия в воспитании детей, а 69% - в работе по дому. Среди белорусок удовлетворенность равна, соответственно, 57% и 51%.
Согласно европейскими данными, люди, что довольны распределением обязанностей в своей семье, чаще хотят еще одного ребенка.
Продолжение по ссылке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий